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요리 레시피

백종원 고추장찌개, 너무 맛있당!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!


고추장찌개도 맛이 깊구나!

백종원 고추장찌개

안녕하세요!

오늘은 고추장찌개 레시피를

알려드리고자 합니다!


백종원님의 유튜브에 소개된

고추장찌개 레시피를 참고했습니다!


백종원님의 레시피는 간단한데

맛까지 좋은지..

너무 대단하신거 같습니다!!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


양파 1개

감자 1개

애호박 1개

대파 2뿌리

돼지고기 300g

청양고추 2개

700ml


식용유 2큰술

참기름 2큰술

고추장 4큰술

고춧가루 1큰술

다진마늘 2큰술

국간장 3큰술

멸치액젓 1큰술

후추 적당량


돼지고기는 저렴한 부위

사용하시면 됩니다


청양고추는 취향껏

빼셔도 됩니다


액젓이 맛의 포인트입니다!

멸치 액젓이 없으면

까나리라든지

새우젓 사용하시면 됩니다



레시피 시작합니다


1. 쟤료들을 손질한다.


감자는 너무 두껍지 않게

얇게 잘라주세요


애호박과 양파는

감자의 크기에 맞게

잘라주시면 됩니다!


청양고추와 대파는

송송 썰거나

어슷썰어주시면 됩니다



2. 식용유2, 참기름2, 고추장4를 볶는다.


팬에

식용유 4큰술

참기름 2큰술

고추장 4큰술을 넣고

약불로 3분정도 볶아주세요!!


타지 않게 주의하세요!!



3. 고춧가루1큰술을 볶는다.


고추장이 어느정도 볶아졌으면

고춧가루를 1큰술 넣어

약불에서 15초정도만

후다닥 볶아주세요!!



고춧가루는 금방 타니

주의하세요!!



4. 물 700ml를 넣는다.


고춧가루를 잘 볶은 후

물 700ml를 넣어주세요

불을 센불로 켜주세요


물의 양은 상황에 따라

조금 추가하거나

빼시면 됩니다!!



5. 고기와 감자를 넣는다.


먼저 오래걸리는 쟤료들인

감자와 고기를 넣어주세요!



6. 국간장 3큰, 액젓 1큰을 넣는다.


국간장 3큰술과

멸치액젓 1큰술

넣어주세요!!




여기서 간을 조금만

하시고 나중에 추가하셔도

좋습니다!!



7. 양파와 호박을 넣는다.


양파와 호박을

물이 끓기 시작할 때

넣어주세요!!


사실 아무때나 넣어도

크게 상관없습니다!



8. 대파와 청양고추를 넣는다.


쟤료들이 어느정도

익어가면

대파와 청양고추를 넣어주세요!!



9. 후추를 적당량 넣는다.


취향에 맞게 마지막으로

후추를 조금 넣어주시면 됩니다!



10. 백종원 고추장찌개 완성!!


저는 고추장찌개에 들어있는

애호박이 맛있어서

많이 넣었습니다!


고추장을 한번 볶아서

끓이다 보니

맛이 깊고 감칠맛도 있어서

너무 맛있게 먹었습니다!!



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 식용유2, 참기름2, 고추장4를 볶는다.

3. 고춧가루1큰술을 볶는다.

4. 물 700ml를 넣는다.

5. 고기와 감자를 넣는다.

6. 국간장 3큰, 액젓 1큰을 넣는다.

7. 양파와 호박을 넣는다.

8. 대파와 청양고추를 넣는다.

9. 후추를 적당량 넣는다.

10. 백종원 고추장찌개 완성!!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!