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요리 레시피

백종원 만능양념장을 이용한 닭갈비 레시피!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!!


백종원 만능양념장

정말 만능이네!

안녕하세요!

오늘은 닭갈비 레시피를

들고왔습니다!!


백종원님의

만능양념장을 한번 만들고 싶어서

겸사겸사 닭갈비를 해먹었습니다!


어렵지 않으니

천천히 따라해보세요!!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


닭갈비용 닭 1마리

만능양념장 쟤료의 양에 맞게

대파 1뿌리

양배추 1/4통

당근 1/3개

양파 1개

감자 1개

깻잎 6장

마늘 15알

후추 3번톡톡

참기름 3큰술

라면사리 1개(취향껏)

1/2컵


백종원 만능 양념장 레시피

고추장 1컵(230g)

황설탕 1컵(150g)

굵은 고춧가루 1컵(90g)

맛술 1컵(190g)

진간장 1컵(210g)

다진마늘 1컵(200g)

생강가루 1/3큰술(생략가능)


컵은 일반 종이컵

가득채워서 1컵씩 계량했습니다!


닭갈비에 들어가는

야채의 종류와 양은

취향에 맞게

조절하시면 됩니다!!


만능 양념장은

이번 닭갈비에 모두 사용하는 것이

아닙니다!!

남겨뒀다가 다른 요리에

사용하시면 됩니다!



레시피 시작합니다


1. 백종원 만능양념장을 만든다.


고추장 1컵(230g)

황설탕 1컵(150g)

굵은 고춧가루 1컵(90g)

맛술 1컵(190g)

진간장 1컵(210g)

다진마늘 1컵(200g)

생강가루 1/3큰술(생략가능)


위 쟤료들을 넣고

잘 섞어준 다음에

냉장고에서 3시간 숙성하는 것이

정석입니다!


근데 바로 드셔도 상관없습니다



2. 쟤료들을 손질한다.


은 먹기 좋은 크기로

잘라주세요


당근은 얇게 반달모양으로 썰어주세요


마늘은 통으로 사용할거라

꼬다리만 제거해주세요


양배추와 양파 대파는

원하는 크기로 큼직하게

썰어주세요!



3. 닭, 양파, 양배추, 당근, 감자를

볼에 담는다.


많은 쟤료들을

버무릴 수 있는

넓은 볼에 쟤료들을 넣어주세요



너무 작은 볼 쓰시면

버무리기 힘듭니다!



4. 적당량의 양념장을 넣어 버무린다.


딱 양념장의 양을 정해드릴 수가

없는게

하시는 분들마다

쟤료의 양이 다르기때문입니다!



버무렸을 때

어? 이거 좀 짜겠는걸?

할정도의 양이면 충분합니다!

또는 나중에 조리하면서

싱거우면 양념장을 추가하시는 것도

좋은 방법입니다!!



5. 참기름 3큰술, 후추를 약간 넣는다.


버무리고 나서

참기름 3큰술과

후추를 적당량

넣어주세요!!


이제 구우시면 됩니다!!



6. 중불로 닭갈비를 굽는다.


양념된 쟤료들을

팬에 넣고

중불로 익혀주시면 됩니다!!



너무 센불로 하면

양념이 탈수도 있으니 주의하세요



7. 물 1/2컵을 넣는다.


양념이 타지 않게

물 반컵을 넣어주세요!



8. 파, 마늘, 깻잎을 넣는다.


나머지 야채들도

모두 넣어서 조리하시면 됩니다!


아까 볼이 생각보다 작아서

같이 못 버무려서

지금 넣는거지

순서가 크게 중요한 것은 아닙니다!



9. 어느정도 익으면 라면사리를 넣는다.


쟤료들이 어느정도 익은 다음에

라면사리를 넣으세요


저는 반정도를 다른 냄비에

덜어내고 먹을 만큼만

남겨서 라면사리를

넣어줬습니다!!



이때 물이 조금 부족하다

싶으시면 조금 추가하셔서

면을 익히시면 됩니다



10. 백종원 닭갈비 완성!


과장 조금 더 보태서

춘천에서 먹었던 닭갈비만큼

맛있었습니다!!


양념장이

거의 모든 볶음에

사용할수 있다고 하니

콩불이나, 제육볶음에

활용하시면 좋을 듯 합니다!!



레시피 요약

1. 백종원 만능양념장을 만든다.

2. 쟤료들을 손질한다.

3. 닭, 양파, 양배추, 당근, 감자를

볼에 담는다.

4. 적당량의 양념장을 넣어 버무린다.

5. 참기름 3큰술, 후추를 약간 넣는다.

6. 중불로 닭갈비를 굽는다.

7. 물 1/2컵을 넣는다.

8. 파, 마늘, 깻잎을 넣는다.

9. 어느정도 익으면 라면사리를 넣는다.

10. 백종원 닭갈비 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다