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요리 레시피

백종원 미역냉국 레시피, 오이냉국 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!


더운 여름엔....

시원한 오이냉국이죠!

안녕하세요!

요즘은 더울 때는 너무 덥죠ㅠ

드디어 냉국을 해먹을 수 있는

계절이 왔습니다


백종원님 레시피로

해먹었는데..

너무 맛있어요 ㅎㅎ

여름 힘내세요!!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


불린 미역 1컵+1/2컵

오이 1개(취향껏 조절)

청양고추 1개

홍고추 1개(생략가능)

양파 1/2개

얼음 20개

찬물 540mL(종이컵 3컵)


다진마늘 1큰술

설탕 2큰술+1/2큰술

양조식초 1/2컵

국간장 6큰술

멸치액젓 2큰술


미역의 양은 불리기 전이 아니라

불린 미역의 양을 계량했습니다


홍고추는 색감 때문에 쓰는거지

안넣으셔도 됩니다


액젓은 아무 액젓이나

가능합니다



레시피 시작합니다!


1. 쟤료들을 손질한다.


불린 미역은 한입크기로

썰어주세요

(미역은 불리고 나서

꽉 짜주셔야 합니다)


양파는 채썰어주세요


고추 종류는 송송 썰어주세요


오이는 얇게 채썰어주세요



2. 볼에 미역을 넣는다.


버무릴 만한 볼에

미역을 담아주세요!



3. 설탕 2큰반, 식초 반컵을 넣는다.


식초 1/2종이컵

설탕 2큰술+1/2큰술을 넣고

잘 버무려주세요!



4. 국간장 6큰, 액젓 2큰을 넣는다.


국간장 6큰술과

멸치액젓 2큰술을

넣고 버무려주세요!



특이하게

먼저 버무리고 물을

넣더라고요 ㅎㅎ



5. 양파와 고추를 넣는다.


썰어둔 야채들을

모두 넣고 버무려주세요!



6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.


다진마늘 1큰술을 넣고

버무려 주세요


식초가 많이 들어가서

마늘의 강한맛을

잡아줘서 맛이 좋습니다



7. 찬물을 종이컵 3컵(540ml) 넣는다.


찬물을 종이컵을 가득채워서

3컵 넣어주시면 됩니다!!


종이컵이 꽉채우면 180ml입니다



8. 얼음을 넣는다.


시원하게 얼음까지 넣어주세요!


얼음의 양과

물의 양을 생각해서

간을 맞춘겁니다!



★★★

얼음이 없으시다면

간장과 액젓의 양을

꼭 조절하셔야 합니다

★★★



9. 오이를 넣는다.


마지막으로 오이를 넣어주시면

완성입니다!


오이말고

삶은 새우나

드시고 싶은 고명을

넣어셔도 좋습니다



10. 백종원 오이냉국 완성!


이 음식을 먹으니까

여름이 온것을 실감합니다.


평소에 먹던 오이냉국보다

더 맛있었습니다ㅎㅎ


여기에 소면을 삶아서

말아먹어도 좋습니다



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 볼에 미역을 넣는다.

3. 설탕 2큰반, 식초 반컵을 넣는다.

4. 국간장 6큰, 액젓 2큰을 넣는다.

5. 양파와 고추를 넣는다.

6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.

7. 찬물을 종이컵 3컵(540ml) 넣는다.

8. 얼음을 넣는다.

9. 오이를 넣는다.

10. 백종원 오이냉국 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다