본문 바로가기

요리 레시피

간단한 고추장불고기, 나도 요리사!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다


간단하게 고추장 불고기

맛있게 해드세용

안녕하세여!

오늘은 고추장 불고기 레시피를

소개해드리려고 합니다


간단하고 맛있게 드세용!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


(고기 500g기준 레시피)

돼지고기 불고기용 500g

양파 1개

대파 1뿌리


양념장 쟤료

고추장 3큰술

고춧가루 2큰술

진간장 2큰술

설탕 1.5큰술

다진마늘 1큰술

후추 톡톡

생강가루 1/4큰술(생략가능)


취향에 따라

설탕은 2큰술까지도 괜찮습니다


생강가루는 넣으셔도 되고

빼셔도 됩니다



레시피 시작합니다


1. 쟤료들을 손질한다.


양파는 채썰어주세요


대파는 반을 갈라 큼직하게

썰어주세요



2. 고추장 양념장을 만든다.


고추장 3큰술

고춧가루 2큰술

진간장 2큰술

설탕 1.5큰술

다진마늘 1큰술

후추 톡톡

생강가루 1/4큰술(생략가능)


여기에 매실액 1큰술 있으시면

넣어도 됩니다


고기 500g기준 양념레시피입니다!


잘 섞어주세용!



3. 고기의 핏물을 제거한다.


키친타올을 이용해서

고기의 핏물을 제거해주세요!


너무 완전히 제거할 필요는

없고 적당히 제거해주세요



잡내를 조금이라도 줄이기

위함입니다



4. 양념에 고기를 버무린다.


양념장에 고기를 버무리고

최소 30분정도 냉장실에 넣고

숙성해주세요!


그냥 드실 분은

숙성과정없이 드셔도 됩니다



5. 물 1/3컵을 넣고 고기를 굽는다.


저는 물을 1/3컵정도 넣고

중불~센불 정도로 굽습니다!


취향에 따라

식용유를 넣으시고

구우셔도 상관없습니다


고추장 양념은 잘 타니

너무 센불에만 하지 마세용



6. 양파와 대파를 넣는다.


고기가 살짝 어느정도 익으면

양파와 대파를 넣어주세요!


야채를 넣으면 수분이 생깁니다!

취향에 따라 수분을 다 날려주시거나

수분있게 드시면 됩니다



마지막에 참기름 1큰술을 넣으셔도 됩니다



7. 고추장 불고기 완성!


간단한 양념고기를

만들어 먹었습니다!!


저는 1kg재워놔서

나중에 또 꺼내먹으려구욯ㅎ


밥하기 귀찮을 때

냉동실에 있는

고기가 얼마나 힘이되는지..ㅎㅎ



레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 고추장 양념장을 만든다.

3. 고기의 핏물을 제거한다.

4. 양념에 고기를 버무린다.

5. 물 1/3컵을 넣고 고기를 굽는다.

6. 양파와 대파를 넣는다.

7. 고추장 불고기 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다