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요리 레시피

갈치 비린내 제거하는 법! 갈치조림 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다


갈치 비린내 잡는법!

갈치조림 레시피

안녕하세요!

오늘은 갈치조림 레시피를

알려드리고자 합니다!


팁으로

갈치의 비린내를

잡는 방법 또 알려드리겠습니다



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


갈치 1마리

1/3토막

대파 1뿌리

양파 1/2개

청양고추 1~2개

물or다시육수 550ml


양념장 쟤료

다진마늘 2큰술

고춧가루 3큰술

진간장 6큰술

설탕 1큰술

매실액 1큰술

후추 1/3큰술

다진생강 1/3큰술


갈치는 국내산말고

수입산을 사용했습니다!

수입산이 살이 도톰하더라고요!



레시피 시작합니다



1. 갈치의 비늘을 제거한다.


칼로 생선 겉에 있는

비늘을 살살 긁어서

제거해주세요!!


이것만 제거해도

비린내를 많이 잡을 수 있습니다



2. 쟤료들을 손질한다.


무는 0.6cm정도로 썰어주세요


양파는 적당히 굵게

채썰어주세요


대파와 청양고추는

어슷썰기해주세요



3. 양념장을 만든다.


다진마늘 2큰술

고춧가루 3큰술

진간장 6큰술

설탕 1큰술

매실액 1큰술

후추 1/3큰술

다진생강 1/3큰술


위 쟤료들을 넣고 잘 섞어주세요



다진생강은 생략가능하지만

넣으면 맛이 좋습니다



4. 무를 10분간 삶는다.


550ml

1/3토막

양념장 1큰술을 냄비에

넣어주세요!


뚜껑을 닫고 

중불~센불 사이에서 10분정도 

무만 먼저 익혀주세요



5. 무가 익으면 갈치를 넣는다.


무가 익으면 갈치를

올려주세요!


잠시 한눈 판 사이에

물이... 날라가서

보충해주었습니다ㅋㅋ



6. 양념장을 갈치에 바른다.


양념장을 갈치에 발라주세요!



꼼꼼하게 바를 필요는

없습니당


저처럼 실수로

물을 다 날리셨다면

꼭 보충해주세요!



7. 손질한 야채들을 넣고 끓인다.


대파, 양파, 청양고추를

갈치위에 넣고

뚜껑을 닫은 채로

10분간

중불에서 익혀주세요!!



8. 국물을 끼얹어 가면서 끓인다.


중간중간에

국물을 쟤료에 

끼얹어가면서

끓여주세요!


국물이 자박자박할 정도면

충분합니다



9. 맛있는 갈치조림 완성!


수입산이라서

맛이 비리거나

없으면 어떡하나 걱정했는데


살도 촉촉하니

맛있었습니다!!


저처럼 한눈팔다가

물이 다 졸아서

태우는 일 없으시길...ㅎㅎ



레시피 요약

1. 갈치의 비늘을 제거한다.

2. 쟤료들을 손질한다.

3. 양념장을 만든다.

4. 무를 10분간 삶는다.

5. 무가 익으면 갈치를 넣는다.

6. 양념장을 갈치에 바른다.

7. 손질한 야채들을 넣고 끓인다.

8. 국물을 끼얹어 가면서 끓인다.

9. 맛있는 갈치조림 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!