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진심으로 감사드립니다
김치찌개에 버터를 넣으면
버터김치찌개?!
안녕하세요!
오늘은 모두가 좋아하는
김치찌개 레시피를
알려드리고자 합니다!
정석대로 끓이는 방법에
버터까지 넣어보겠습니다!
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
신김치 1/2포기
물 1L
돼지고기 300g
양파 1/2개
대파 1뿌리
두부 1모
식용유 3큰술
참기름 1큰술
후추 1/3큰술
고춧가루 2큰술
맛술 3큰술
국간장 1큰술
까라니액젓 1큰술
다진마늘 1큰술
소고기 다시다 1/2큰술
버터 작은 1조각(엄지손가락 한마디)
김치는 신김치로 준비해주세요!
돼지고기는 더넣으셔도 됩니다
다시다는 조금 들어가야
맛이 좋습니당!
까나리 액젓이 없으면
다른 액젓을 쓰세요
버터는 넣으셔도 되고
빼셔도 됩니다!
레시피 시작합니다
1. 쟤료들을 손질한다.
양파는 채썰어주세요
대파는 어슷썰어주세요!
두부는 한입크기로
썰어주세요
2. 냄비에 기름, 맛술, 후추를 넣는다.
냄비에
식용유 3큰술
참기름 1큰술
후추 1/3큰술
맛술 3큰술을 넣어주세요!
고기와 김치를 볶을겁니다
3. 고기, 김치, 고춧가루를 볶는다.
중불~센불에서
김치와 고기를 넣고
충분히 볶아주세요!!
고기는 완전히 익고
김치는 숨이 팍 죽을때까지
볶아주세요
볶으실 때
고춧가루(2큰술)를 넣으셔야
나중에 겉돌지 않고
맛있는 고춧기름도 생깁니다!
타지 않게 조심하세요
4. 물 1L를 넣고 끓인다.
쟤료들이 충분히 푹
볶아졌다면
생수나 쌀뜬물을
넣어주세요!!
물양에 대해서 스트레스받지 마세요
감치찌개는 오래 끓여도
상관 없으니
물이 많으면 더 끓이면 됩니다
5. 뚜껑을 닫고 중강불로 20분 끓인다.
뚜껑을 닫고
중불~센불로 20분 푹 끓여주세요!
6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
20분 끓이고 나서
갖은 양념을 넣고
더 끓여주시면 됩니다!
7. 간장, 액젓, 다시다를 넣는다.
국간장 1큰술
까나리액젓 1큰술
소고기 다시다 1/2큰술
취향에 맞게
간을 맞춰주세요
처음에는 조금씩
넣으면서 간을 보세요!!
8. 양파, 대파를 넣는다.
양파와 대파는
넣고 싶으실 때 넣으시면 됩니다ㅎ
야채까지 넣고
15분정도 더끓여주세요!
원하는 맛이 날때까지
끓이시면 됩니다
너무 시간에 구애받지 마세요
9. 버터 작은 1조각을 넣는다.
불을 끄기 10분정도 전에
버터 1조각을 넣어주세요!
너무 많이 넣지마세요!
엄지손가락 한마디 정도면
충분합니다
10. 두부를 넣는다.
두부는 따뜻해지기만 하면
먹어도 되니
마지막 쯤에 넣으시면 됩니다!
11. 버터 김치찌개? 완성
버터 김치찌개라고
해야하나요 ㅋㅋ
버터를 넣으면
풍미가 살고 뭔가 입에 감기는 맛을
준다고 해서 넣어봤습니다!
버터를 조금 넣어서
풍미만 올라가고 향은
나지 않습니다!
레시피 요약
1. 쟤료들을 손질한다.
2. 냄비에 기름, 맛술, 후추를 넣는다.
3. 고기, 김치, 고춧가루를 볶는다.
4. 물 1L를 넣고 끓인다.
5. 뚜껑을 닫고 중강불로 20분 끓인다.
6. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
7. 간장, 액젓, 다시다를 넣는다.
8. 양파, 대파를 넣는다.
9. 버터 작은 1조각을 넣는다.
10. 두부를 넣는다.
11. 버터 김치찌개? 완성
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다
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