본문 바로가기

요리 레시피

소고기 미역국 어렵지 않습니다! 생일 미역국


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다


따라만 하면 누구나 할 수 있!

소고기 미역국

안녕하세요!

오늘은 소고기미역국레시피를

알려드리고자 합니다!


아버지 생신이라

미역국 한번 끓여봤습니다!

심플하게 조리할 때

맛있는 미역국입니다!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


마른미역 한줌

국거리 소고기 300g

1.2L

다진마늘 1큰술

멸치액젓 3큰술

소금 1/3큰술

참기름 3큰술


미역의 양은

불렸을 때 국그릇으로 꽉찰 정도

준비했습니다!


멸치액젓이 없으시면

국간장으로 하시면 됩니다



레시피 시작합니다


1. 미역을 찬물에 30분 불린다.


미역을 찬물에 넣고

30분 정도 충분히 불려주세요!



2. 미역을 씻고, 한입크기로 자른다.


불린 미역을 물로

한두번 정도 헹군 다음에

한입크기로 잘라주세요!


도마를 사용하기 싫으시면

가위로 자르는 방법도 있습니다!



3. 냄비에 참기름 3큰술을 두른다.


소고기를 먼저 볶을 것이기에

참기름을 팬에 3큰술정도 넣어주세요!



참기름이 없다면

들기름으로 하셔도 됩니다!



4. 소고기를 중불에서 볶는다.


고기를 넣고 중불에서

핏기가 사라질때까지 볶아주세요!


고기 핏물을 키친타올로

살짝 제거하셔도 좋습니다



5. 다진마늘 1큰술을 넣고 볶는다.


소고기를 볶을 때

다진마늘 1큰술도

넣어서 같이 볶아주세요!



6. 미역을 5분정도 충분히 볶는다.


소고기를 맛있게 볶았다면

미역을 넣고

5분정도 중불에서 충분히

볶아주세요!



미역을 충분히 볶아주시는 것이

포인트입니다!



7. 물 1.2L를 넣고 센불로 끓인다.


쟤료들이 충분히 잠길 때까지

물을 넣어주시면 됩니다


센불로 팔팔 끓여주세요



8. 소금1/3큰, 액젓 3큰술을 넣는다.


물이 끓기 시작하면

소금 1/3큰술

멸치액젓 3큰술을

넣어주세요!!


충분히 끓이고나서

간을 보시고

짜면 물을

싱거우면 소금을

더 넣으시면 됩니다



9. 뚜껑을 닫고 중불로 30분 끓인다.


뚜껑을 닫고 중불로

30분 이상 푹 끓여주세요!



최소 30분입니다

더 진하고 부드러운 미역국을

원하시면

물을 추가하시면서

오래 끓이시면 됩니다!



10. 소고기 미역국 완성!


간단하게 소고기미역국을

끓여보았습니다!


이 정도 난이도면

어린 학생분들도 부모님 생신때

미역국 끓여드릴 수 있을 거라

생각합니다~



레시피 요약

1. 미역을 찬물에 30분 불린다.

2. 미역을 씻고, 한입크기로 자른다.

3. 냄비에 참기름 3큰술을 두른다.

4. 소고기를 중불에서 볶는다.

5. 다진마늘 1큰술을 넣고 볶는다.

6. 미역을 5분정도 충분히 볶는다.

7. 물 1.2L를 넣고 센불로 끓인다.

8. 소금1/3큰, 액젓 3큰술을 넣는다.

9. 뚜껑을 닫고 중불로 30분 끓인다.

10. 소고기 미역국 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!