본문 바로가기

요리 레시피

새콤달콤매콤 맛있는 더덕무침 레시피


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다


건강하고 맛도 좋은

더덕무침!

안녕하세요!

오늘은 더덕무침 레시피를

알려드리고자 합니다!


개인적으로 너무너무

좋아하는 반찬이라

소개해드리고 싶었습니당~



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!


더덕 500g

1큰술


양념장 쟤료

다진 대파 1/4뿌리분량

다진마늘 1큰술

매실액 2큰술

진간장 1큰술

참기름 1큰술

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

올리고당 2큰술

설탕 2큰술

소금 1/4큰술

식초 3큰술


더덕하고 양념장의 양을

잘 못 마추시겠다면

양념을 일단 만들어 놓고

버무릴 때 양념을 조금씩 넣어가며

버무리시면 됩니다!


식초는 기호에 따라

가감해주세요!



레시피 시작합니다



1. 대파를 잘게 다진다.


대파를 양념장에 넣기위해

반을 갈라

다져주세요!!



2. 더덕의 흙을 씻어낸다.


껍질을 벗기기 전에

흙을 물로 씻어내주세요!



3. 더덕의 껍질을 벗긴다.


감자칼이나 과도로

껍질을 벗겨주세요!



소금물에 20초 정도

데쳐서 벗기시면

더 잘 벗겨지지만

안 데치셔도 됩니다



4. 더덕을 적당히 두드려 으깬다.


더덕은 그냥 통으로 사용하시지 말고

홍두깨나 단단한 물건으로

결이 깨질 정도만

두드려주세요


너무 많이 두드리실 필요는

없습니다



5. 먹기 좋은 크기로 찢는다.


으깬 더덕을 결을 따라

길쭉하게 본인이 원하는 크기로

닭가슴살 찢듯이

찢어주세요!!



6. 더덕무침 양념장을 만든다.


다진 대파 1/4뿌리분량

다진마늘 1큰술

매실액 2큰술

진간장 1큰술

참기름 1큰술

고춧가루 2큰술

고추장 1큰술

올리고당 2큰술

설탕 2큰술

소금 1/4큰술

식초 3큰술


위 쟤료들을 넣고

설탕이 잘 녹을 정도로

섞어주세요!



식초가 조금 들어가야

새콤하니 맛있습니다



7. 양념장에 더덕을 버무린다.


양념장에 더덕을 넣고

맛있게 버무려주세요!



8. 깨 1큰술을 넣는다.


고소함을 추가하기 위해

깨를 넣고 버무리면 끝입니다!



9. 새콤달콤매콤 더덕무침 완성!


너무 맛있는 반찬입니다~

건강에도 좋은 건

원래 맛없는데

이건 건강에도 좋고

맛도 좋습니다!


더덕 껍질 벗기는게

오래 걸리긴 하지만

깐더덕을 사용하시면 더

쉽게 하실 수 있습니다



레시피 요약

1. 대파를 잘게 다진다.

2. 더덕의 흙을 씻어낸다.

3. 더덕의 껍질을 벗긴다.

4. 더덕을 적당히 두드려 으깬다.

5. 먹기 좋은 크기로 찢는다.

6. 더덕무침 양념장을 만든다.

7. 양념장에 더덕을 버무린다.

8. 깨 1큰술을 넣는다.

9. 새콤달콤매콤 더덕무침 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!