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요리 레시피

맛있는 보쌈 무김치 만들어먹기!


블로그에

방문해주셔서

진심으로

감사드립니다

!!!



보쌈 무김치 쉽게

만들어 먹기

안녕하세요!

오늘은 보쌈 무김치 레시피를

알려드리고자 합니다!!


아삭아삭 새콤달콤매콤

맛있는 무김치 레시피이니

많이 해두시고

두고두고 드세요!!



먼저 쟤료소개해드리겠습니다!!


6kg

굵은소금 250g(종이컵2컵)

백물엿 2.6kg


양념장 쟤료

설탕 85g

간마늘 110g

다시다 30g

미원 5g

굵은 고춧가루 85g

고운 고춧가루 150g

맛술 80g

멸치액젓 140g

멸치액 72g

매실원액 110g



멸치액이 없으면

멸치액젓을 더 넣으시면 됩니다!


조미료는

취향에 따라 가감하시면 됩니다!

조금은 들어가야 사먹는 맛이 납니다!


레시피 시작합니다



1. 무를 손질한다.


껍질을 벗기고

1x1cm 두께로 일정하게

썰어주세요!



2. 굵은 소금 250g을 버무린다.


소금을 먼저 넣고

골고루 버무려 주세요!



3. 백물엿 2.6kg을 넣고 3시간 절인다.


물엿 2.6kg를 넣고

버무리시는데

물엿이 비싸서 부담이 되신다면

설탕이랑 일정비율

섞어 주셔도 됩니다!!



소금 물엿 넣고

3시간 동안 절여주세요!!

1시간될때마다

아래 위를 골고루 섞어주세요!

그래야 골고루 절여집니다



4. 양념장을 만든다.


설탕 85g

간마늘 110g

다시다 30g

미원 5g

굵은 고춧가루 85g

고운 고춧가루 150g

맛술 80g

멸치액젓 140g

멸치액 72g

매실원액 110g


위 쟤료들을 넣고

잘 버무려주세요



5. 절인 무의 물기를 제거한다.


면보나 탈수기를 이용해서

물기를 꽉 짜주세요!


면보로 했더니

팔이...ㅋㅋㅋ

아프지만 맛있는 김치를 위해서...



6. 무와 양념을 버무린다.


절인 무와

만들어 둔 양념장을

골고루 버무려주세요!!


버무리고 나서

꼭꼭 눌러 최대한 빈공간이

없게끔 만들어주세요!



7. 냉장고에서 1일 숙성한다.


바로먹는것보다는

숙성하는 것이

맛이 훨씬 좋습니다!


꺼내 먹을 때마다

더 맛있어 질겁니다!



8. 보쌈무김치 완성!


맛있는 김치가 완성되었습니다!

고기 삶아서 같이

드셔보세용



레시피 요약

1. 무를 손질한다.

2. 굵은 소금 250g을 버무린다.

3. 백물엿 2.6kg을 넣고 3시간 절인다.

4. 양념장을 만든다.

5. 절인 무의 물기를 제거한다.

6. 무와 양념을 버무린다.

7. 냉장고에서 1일 숙성한다.

8. 보쌈무김치 완성!


긴 글 읽어주셔서

감사드립니다!