본문 바로가기

요리 레시피

전복 손질하는 법, 전복숙회 레시피!

 

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

안녕하세요!

오늘은

전복 손질하는 법과

전복 숙회 레시피를 알려드리고자 합니다!

 

건강에 좋은 전복이니

많이 사드세용!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다

 

전복 먹을만큼

초장 적당량

 

 

전복은

살아있는 전복을

사용했습니다!

 

1. 칫솔로 흐르는 물에 세척한다.

 

칫솔로

전복의 겉표면을 슬슬

닦아주세요

 

빨판과 옆부분을

닦아주시면 됩니다

 

1-1. 세척 후 모습입니다.

 

찝찝한 거 싫으시면

저처럼 하얗게 깨끗히

세척하시면 됩니다

 

2. 숟가락을 이용해 분리한다.

 

숟가락을 이용해서

살과 껍질을 분리해주세요

전복 껍질이

얇은 쪽으로 숟가락을 넣으시면 됩니다

.

.

손 다치치 않게

주의하세요

 

3. 살과 내장을 분리한다.

 

내장과

살을 분리해주세요

 

칼을 사용하셔도 되고

가위로 하셔도 됩니다.

 

4. 모래집을 제거한다.

 

내장을 잘 보시면

볼록하게 튀어 나와있는 모래집이 

있을 겁니다

 

마찬가지로 제거해주세요

안에 모래가 있을 수 있습니다

 

위 사진에서

왼쪽이 먹을 수 있는 내장

오른쪽이 모래집입니다

 

5. 전복 이빨과 식도를 제거한다.

 

위쪽을 잘 보시면

연골 같은 이빨이 있을 겁니다

 

가위를 이용해서

제거해주세요

 

 

살짝 살을 가르고 나서

손으로 밀면 이빨 2개가

나옵니다

 

연결된 흰색의

식도도 같이 제거해주세요

 

6. 전복을 끓는 물에 2분 데친다.

 

손질한 전복을

끓는 물에 2분정도

살짝만 데쳐주세요

 

7. 찬물에 담아 식힌다.

 

탱글탱글함을 위해

데친 전복을 바로 찬물에

담궈주세요!

 

8. 먹기좋게 자른다.

 

전복 숙회는 큼직한게

맛이 좋습니다!

 

취향껏 잘라주세요

 

9. 전복 숙회 완성!

 

손질하는 것이 처음에는

어려우실 수 있는데

 

3마리 정도 손질하다보면

금방 익숙해지십니다

 

전복 껍질 제거할 때만

손 조심하세요!

 

활전복은 잘 안 떼어집니다

 

 

레시피 요약

1. 칫솔로 흐르는 물에 세척한다.

2. 숟가락을 이용해 분리한다.

3. 살과 내장을 분리한다.

4. 모래집을 제거한다.

5. 전복 이빨과 식도를 제거한다.

6. 전복을 끓는 물에 2분 데친다.

7. 찬물에 담아 식힌다.

8. 먹기좋게 자른다.

9. 전복 숙회 완성!

 

긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!!