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요리 레시피

고소한 전복죽 레시피 어렵지 않아요!

 

안녕하세요

블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다

 

오늘은

고소한 전복죽 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

그리 어렵지 않으니

천천히 따라해보세요!

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다

 

활전복 2~3마리

1컵

당근 1/5개

참기름 2큰술

맛소금 취향껏

후추 취향껏

깨소금 취향껏

 

 

당근은 없다면

안 넣으셔도 됩니다

 

전복은

냉동보관 되어있는 것은

비린내가 날 수 있으니

가급적 활전복을 사용해주세요

 

.

1. 쌀을 1시간동안 불린다.

 

저는 일반 흰쌀을 사용했습니다

찹쌀이랑 섞어서 사용하셔도 좋습니다

 

1시간 정도 불려주세요

 

2. 전복을 깨끗이 세척한다.

 

솔이나 칫솔을 이용해서

흐르는 물로 전복을

닦아주세요

 

거뭇거뭇한 부분들을

문질러서

하얗게 만들어주시면 됩니다

 

3. 전복을 손질한다.

 

숟가락을 이용해서

껍질에서 떼어내고

전복살

내장

모래집

3부분으로 분리해주세요!

 

 

모래집은

내장에서 볼록하게

튀어나온 부분입니다!

사진참고하세요

사진 아래쪽에 있는 것이

모래집입니다

 

4. 전복, 당근을 손질한다.

 

전복은 원하시는 크기로

썰어주시고

당근은 다지듯이

썰어주세요

 

5. 쌀과 내장을 섞는다.

 

내장을 불린 쌀과

섞어주세요

비닐장갑 끼고

으깨듯이 섞어주세요

 

내장을 가위질 해주셔도 좋습니다

 

믹서기에 내장을 가셔도 좋습니다

 

6. 참기름에 쌀을 볶는다.

 

참기름 2큰술에

쌀을 볶아주세요

 

중불에서

3분정도 볶으시면 됩니다!

 

7. 물을 쌀이 잠길정도로 넣고 끓인다.

 

1차로 볶은 쌀에

물을 잠길 정도로 넣고

중불에서 한소끔 끓여주세요!

 

 

눌러 붙지 않게

중간중간 잘 저어주세요!

 

8. 물을 넉넉히 넣고 끓인다.

 

2차로 물을

잠길정도 보다 넉넉히 넣고

중불에서 죽이 될 때까지

저어가며 끓이시면 됩니다

 

9. 당근을 넣는다.

 

당근도 넣고 같이 끓여주세요!

 

10. 마지막즈음에 전복을 넣는다.

 

죽이 거의 완성되면

마지막으로 전복살을

넣고 익혀주시면 됩니다!

 

전복은 금방익으니

살짝만 익혀드시면 됩니다

 

11. 소금, 후추로 간을 한다.

 

취향에 맞게

소금과 후추로 간을

맞춰주시면 됩니다!

 

12. 깨소금을 뿌린다.

 

깨소금을 넣으면

더 고소한 맛이 납니다!

 

없다면 생략하셔도 무방합니다!

 

13. 고소한 전복죽 완성!

 

맛있게 드세요!

 

쫄깃쫄깃한 전복의 식감이

너무 좋은 죽이었습니다!

 

 

레시피 요약

1. 쌀을 1시간동안 불린다.

2. 전복을 깨끗이 세척한다.

3. 전복을 손질한다.

4. 전복, 당근을 손질한다.

5. 쌀과 내장을 섞는다.

6. 참기름에 쌀을 볶는다.

7. 물을 쌀이 잠길정도로 넣고 끓인다.

8. 물을 넉넉히 넣고 끓인다.

9. 당근을 넣는다.

10. 마지막즈음에 전복을 넣는다.

11. 소금, 후추로 간을 한다.

12. 깨소금을 뿌린다.

13. 고소한 전복죽 완성!

 

긴 글 읽어주셔서

감사드립니다!