블로그에 방문해주셔서
감사드립니다!
오늘은 청국장 레시피를
알려드리고자 합니다!
꼬릿한 냄새때문에
호불호가 갈리는 음식이지만
한번 맛보면
가끔 생각나는 마성의 음식이라고
생각합니닿ㅎ
저는 창문 열기가 애매한
겨울 보다는 여름에 집에서
끓여먹습니다ㅎㅎ
먼저 쟤료소개해드리겠습니다!
청국장 1팩(300g)
된장 2큰술
물 800ml~1000ml
애호박 1/2개
대파 1뿌리
청양고추 2개
감자 2개
양파 1개
느타리 버섯 한팩
신김치 1/2밥그릇
두부 1모
국물멸치 1/2종이컵
다진마늘 1큰술
야채는 취향에 따라
양 조절하시고
쟤료들의 양에 따라
물조절 하시면 됩니다
김치는 안넣으셔도 됩니다!
레시피 시작합니다
1. 쟤료들을 손질한다.
두부는 두껍게 썰어주세요
감자, 애호박, 양파는
주사위 모양으로 썰어주세요
대파는 큼직하게 썰어주세요
느타리는 찢어주세요
김치는 한입크기로 썰어주세요
가위를 사용하시면 편합니다
2. 멸치 대가리, 내장을 제거한다.
멸치 대가리와
내장을 제거해주세요!
제거한 멸치를 통으로 쓰셔도 되고
손으로 잘게 찢어서
사용하셔도 됩니다!
3. 달군 냄비에 멸치를 살짝 볶는다.
냄비를 뜨겁게 달군다음
불을 끄고
멸치를 볶아주세요!
비린내를 날리기 위한
작업입니다
4. 물 800~1000ml를 넣는다.
물의 양은
야채의 양에 따라
조절해주시면 됩니다
야채가 잠길정도의
물의 양이 필요합니다
5. 양파, 대파, 감자, 고추를 넣는다.
이제 그냥
쟤료들 다 넣고
끓이기만 하면 사실상
끝입니다!
6. 버섯, 호박을 넣는다.
버섯과 호박도 넣어주세요!
7. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
다진마늘 1큰술을
넣어주세요
조금 더 넣으셔도 상관없습니다!
8. 청국장을 넣고 풀어준다.
청국장을 넣고 풀어주세요!
나무 주걱으로
젓다보면 잘풀립니다!
9. 된장 2큰술을 넣는다.
된장을 넣어가면서
간을 맞춰주시면 됩니다!
집마다 짠정도가
다를 수 있으므로
잘 조절하세요!
짜면 물넣고
싱거우면 된장넣고
10. 두부를 넣는다.
두부를 마지막에 넣어야
으깨지지 않고
먹을 수 있습니다!
11. 구수한 청국장 완성!
취향에 따라
고춧가루를 넣으셔도
좋을 듯 합니다!
맛있고 건강한
청국장 많이 드세요!
레시피 요약
1. 쟤료들을 손질한다.
2. 멸치 대가리, 내장을 제거한다.
3. 달군 냄비에 멸치를 살짝 볶는다.
4. 물 800~1000ml를 넣는다.
5. 양파, 대파, 감자, 고추를 넣는다.
6. 버섯, 호박을 넣는다.
7. 다진마늘 1큰술을 넣는다.
8. 청국장을 넣고 풀어준다.
9. 된장 2큰술을 넣는다.
10. 두부를 넣는다.
11. 구수한 청국장 완성!
긴 글 읽어주셔서 감사드립니다!!
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