블로그에 방문해주셔서
진심을 감사드립니다!!
ㅎㅎ
오늘은
너무나도 쉽고 맛있는
차돌박이 된장찌개
끓이는 법을
알려드리고자 합니다!
먼저 쟤료들을 소개해드리겠습니다!
차돌박이 200~300g
물 900ml
양파 1개
감자 2개(작은것)
대파 1뿌리
새송이 버섯 2개
무 2cm짜리 토막 1개
청양고추 3개
된장양념 쟤료
재래식 된장 3큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술
다시다 1/3큰술
빻은깨 1큰술
야채들은 원하시는 것들로
준비하시면 됩니다!
꼭 위에 적힌 것이 정답은 아닙니다
레시피 시작합니다!
1. 쟤료들을 손질한다.
원하는 대로 썰어주시면 됩니다!
저는 보통 주사위 모양으로
썰어줍니다
가급적 모든 쟤료들의
크기를 맞춰주시는 것이 좋습니다!
2. 냄비에 물을 담고 끓인다.
물 900ml 정도를
냄비에 넣어주세요!
물의 양은
야채들의 양에따라
조절하시면 됩니다
야채들이 잠길정도면
충분합니다
3. 양념들을 물에 풀어준다.
재래식 된장 3큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1큰술
맛술 1큰술
다시다 1/3큰술
빻은깨 1큰술
위 쟤료들을 물에 넣고
잘 풀어주세요!!
깨는 귀찮으시더라도
한번 빻아서 넣으시는 것이
좋습니다
4. 두부, 고기제외 모든 쟤료를 넣는다.
두부와 차돌박이를 제외하고
모든 쟤료들을 넣고
15분정도 팔팔 끓여주세요!!
쟤료들의 맛이 충분히
빠져 나올 수 있도록
끓여주시면 됩니다
5. 두부를 넣는다.
두부는 찌개가 80%정도
끓었을 때
넣어주시면 됩니다!
두부는 익혀서 나온것이기에
따뜻해질 정도만 되면 됩니다!
6. 차돌박이를 넣는다.
두부를 넣고 나서
차돌박이도 넣어주세요!
거의 마지막쯤에 넣으시면
됩니다!
차돌박이는 금방익으니까요ㅎㅎ
7. 차돌박이 된장찌개 완성!
맛있고 감칠맛 5지는
된장찌개가 완성되었습니다!
된장만 더 맛있는 거로
바꾸면 고깃집에서
파는 맛이 나지 않을까 싶습니다ㅎㅎ
레시피 요약
1. 쟤료들을 손질한다.
2. 냄비에 물을 담고 끓인다.(900ml)
3. 양념들을 물에 풀어준다.
4. 두부, 고기제외 모든 쟤료를 넣는다.
5. 두부를 넣는다.
6. 차돌박이를 넣는다.
7. 차돌박이 된장찌개 완성!
긴글 읽어주셔서 감사드립니다!
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