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요리 레시피

몸에 좋고 구수한 청국장 레시피

 

블로그에

방문해주셔서

진심으로

감사드립니다!

 

유익한 정보만을

드리도록

노력하겠습니다!!

 

안녕하세요!

오늘은 구수우우우우한 청국장 레시피를

알려드리고자 합니다!

 

청국장 끓이기가

생각보다

간단합니다!!

 

냄새가 좀 나지만

환기를 잘 시키면

참을만 합니다 ㅋ

 

먼저 쟤료소개해드리겠습니다!

 

청국장 300g

1L

신김치 1/2밥공기

다진마늘 1/2큰술

된장 2큰술

두부 1모

멸치 약20마리

양파 1개

감자 2개

애호박 1개

대파 1뿌리

청양고추 1개

미원 약간(생략가능)

 

 

들어가는 채소는

취향에 맞는거로 바꾸셔도 됩니다!

저는 애호박이 좋아서

1개 다 넣었습니다!

 

멸치는 국물용이 아니더라도

괜찮습니다

 

조미료는 취향에 따라

넣으셔도 됩니다!

저는 조금 넣었습니다!

 

레시피 시작합니다!

 

1. 쟤료들을 손질한다.

 

감자, 애호박, 양파, 두부는

깍둑썰기 해주세요!

 

대파와 청양고추는

송송 썰어주세요!

 

2. 멸치를 마른냄비에 볶는다.

 

멸치의 비린내를 날리고

고소함을 위해

아무것도 넣지않은 냄비에

중약불로 멸치를 덖어주세요!

 

맛있는 멸치 냄새가

날 정도만 볶아주세요!

 

3. 물 1L를 넣는다.

 

물 1L를 넣고 센불로

켜주세요!

 

4. 애호박, 대파, 고추, 양파, 감자, 김치를

넣고 푹 끓인다.

 

두부 제외하고 모든 채소들을

넣어주세요!!

이제 센불로 팔팔 끓이시면 됩니다!

 

끓고나서 15분정도 끓이시면 됩니다!

 

5. 청국장을 넣는다.

 

쟤료들이 푹 익었다면

청국장 300g을 넣고

잘 풀어가면서 넣어주세요!

 

6. 된장 2큰술을 넣는다.

 

된장으로 간을 하시면 됩니다!

 

청국장마다 양념이 다르기 때문에

된장의 양은

맛을 봐가시면서 조절하시는 것을

추천드립니다!

 

저는 2큰술 넣었습니다!

 

7. 두부를 넣는다.

 

마지막으로 두부를 넣고

살짝만 더 끓이시면 완성입니다!

 

8. 구수한 청국장 완성!

 

생각보다 간단한 음식입니다

어느 제품을 쓰느냐가

맛을 좌우할 것 같네요!

 

몸에 좋은 청국장

종종 해드세요!

 

 

레시피 요약

1. 쟤료들을 손질한다.

2. 멸치를 마른냄비에 볶는다.

3. 물 1L를 넣는다.

4. 애호박, 대파, 고추, 양파, 감자, 김치를

넣고 푹 끓인다.

5. 청국장을 넣는다.

6. 된장 2큰술을 넣는다.

7. 두부를 넣는다.

8. 구수한 청국장 완성!

 

긴 글 읽어주셔서

감사드립니다!