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요리 레시피

에어프라이어 멘보샤 만들기, 생각보다 간단하다!?


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

에어프라이어 멘보샤


집에서 고급 중화요리를?

에어프라이어 멘보샤 만들기

오늘은 이연복 셰프님으로

인해 유명해진 음식이죠?

멘보샤 레시피를

소개해드리려 합니다ㅎㅎ


멘보샤는 원래 방식대로

하려면 기름이 많이 필요한

음식입니다!!


근데 집에서 튀기는 음식하면

냄새나고 기름이 튀어서

하기가 별로잖아요..?


근데 에어프라이어를

이용하면 이런 문제를

해결하고 맛있는 멘보샤를

드실 수 있답니다!!


정말정말 간단하니

맛있게 해드셨으면 좋겠습니다!


에어프라이어 멘보샤


먼저 쟤료 소개입니다!!


새우살 200g

식빵 5개

감자전분 1큰술

계란 흰자 1알 분량

소금 1/3큰술

후추 적당량(톡톡 2번)

식용유 적당량

(큰술=밥수저기준)


새우는 이마트에서 구입한

냉동새우살을 사용했습니다

새우 사이즈는 61-70입니다!

한 25마리정도 사용했습니다


식빵은 아무 식빵이나

상관없습니다!



레시피 시작합니다~


에어프라이어 멘보샤


1. 새우를 30분간 해동한다.


찬물에 소금 1큰술을 넣고

새우를 해동시켜주세요!


제가 해보니 소금물로

해동하는 것이 가장

새우 맛을 보존할 수 있는

방법이라고 생각합니다!!


30분정도 해동하시면

충분할 것 입니다!


에어프라이어 멘보샤


2. 식빵을 손질한다.


새우가 해동되는 동안에

식빵 먼저 준비해줍니다!


식빵의 테두리를 먼저 잘라내고

식빵을 4등분 내어

정사각형 모양으로

만들어 주세요!!


식빵을 자른 사진이...

어디갔는지....

어쩔 수 없이 그림으로

그려봤습니다ㅠㅠ



에어프라이어 멘보샤


3. 해동된 새우를 씻는다.


흐르는 물에 하나하나

깨끗이 닦아주세요!!


체에 받쳐 물기를

제거해주세요!!


에어프라이어 멘보샤


4. 키친타올로 새우물기를 제거한다.


새우에 남아있는 물기를

충분히 제거해주세요!!


너무 물기가 많이 있으면

반죽이 질퍽해질 수 있습니다



에어프라이어 멘보샤


5. 새우를 칼로 다진다.


새우를 기계를 사용하지

마시고 웬만하면 칼로

직접 다져주세요!!

식감을 살리기 위함입니다.


새우살의 식감이 살아있을

정도로 다져주세요!



너무 곱게 다지시면

식감을 헤칠 수 있습니다!




에어프라이어 멘보샤


6. 새우살을 반죽한다.


볼에 다진 새우살을 넣고

감자전분 1큰술

계란흰자 1알분량

소금 1/3큰술

후추 적당량(톡톡)


위 쟤료들을 넣고

손으로 잘 반죽해주세요!!



에어프라이어 멘보샤


7. 식빵에 새우살을 올린다.


멘보샤 1개당

식빵 2조각이 필요합니다!


한쪽에 새우살을 올려주세요!


이연복 셰프처럼

손으로 완자짜듯이

하면 좋겠지만

실력이 안되서

저는 숟가락으로 동그랗게

만들었습니다ㅎㅎ


에어프라이어 멘보샤


8. 다른 식빵으로 덮는다.


샌드위치처럼

새우살을 다른 식빵조각으로

덮어주세요!!


너무 세게 누르지 마시고

살짝만 눌러주세요!



에어프라이어 멘보샤


9. 식빵 양면에 기름을 바른다.


식빵에 식용유를 발라주세요

많이 바르지 않으셔도 되고

겉에만 촉촉하게 발라주세요


식빵 양쪽 다 발라주세요!!

붓이 있다면 편하게

바를 수 있습니다!!

저는 붓이 없어서..



에어프라이어 멘보샤


10. 에어프라이어 180도 7분 돌린다.


에어프라이어에

식빵 간격을 살짝 둔 채로

넣어주세요!!


총 에어프라이어 가동시간은

10분정도입니다!!


먼저 180도에서 7분 돌리고

7분 후 뒤집어서

3분간 더 돌리면 됩니다!



에어프라이어 멘보샤


11. 7분후 뒤집고 3분간 더 돌린다.


아랫면까지 노릇노릇하게

굽기 위해 한번 뒤집어 주세요!


뒤집고 180도로 

3분 더돌리면 완성!!



에어프라이어 멘보샤


12. 멘보샤 완성!!


사실 멘보샤를 태어나서

처음 먹어봤습니다ㅋㅋ


바삭바삭.. 너무너무

맛있었습니다!!


중식당에서 파는 맛이

어느정도로 맛있는지는

먹어보지 못해

비교는 못해드리지만


에어프라이어로도

충분히 그 맛을 얼추

따라했다고 생각합니다!!


소스는 칠리소스에

찍어먹었습니다!!


소스는 케챱, 굴소스, 식초

설탕을 섞어서 만드는

소스도 있습니다!


취향에 맞는 소스찍어서

맛있게 드시길 바랍니다!!



레시피 요약

1. 새우를 30분간 해동한다.

2. 식빵을 손질한다.

3. 해동된 새우를 씻는다.

4. 키친타올로 새우물기를 제거한다.

5. 새우를 칼로 다진다.

6. 새우살을 반죽한다.

7. 식빵에 새우살을 올린다.

8. 다른 식빵으로 덮는다.

9. 식빵 양면에 기름을 바른다.

10. 에어프라이어 180도 7분 돌린다.

11. 7분후 뒤집고 3분간 더 돌린다.

12. 멘보샤 완성!!



긴 글 읽어주셔서 진심으로

감사드립니다!!

댓글 남겨주시면 열심히

소통하겠습니다