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요리 레시피

삼겹살 수육 만드는 법, 평범한 레시피 아닙니다!


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

삼겹살 수육 썸네일

삼겹살 수육 만드는 법, 약간의 조리과정만 추가하면 더 맛있어진다

여러분 안녕하세요! 이번에는 삼겹살 수육 만드는

방법을 알려드리고자 합니다!

그동안 흔히 알고 있는 된장을 풀어서 하는 레시피가

가장 보편적인 레시피라고 생각합니다!


하지만 저는 조금 더 맛있게 삼겹살 수육을 만드실 수 

있도록 저만의 방법을 알려드리려 합니다~


삼겹살 수육 만들기 쟤료입니다


먼저 쟤료 부터 알려드리겠습니다!!


통 삼겹살 800g

2줄기

통마늘 16알

간장 종이컵으로 한컵

맛술 종이컵으로 한컵 반(미림이나 미향)

설탕 밥수저로 2큰술

소금 밥수저로 1큰술

카놀라유 or 식용유 아무거나 가능함(올리브유 제외)

고기 잠길 정도


위에 적힌 쟤료는 가급적 넣으시는게 좋고

추가로 넣고 싶으시면

파뿌리 4개

월계수 잎 3장



이상 쟤료 준비가 끝나셨으면 본격적으로 

요리를 해봅시다!


냄비에 기름을 둘러줍니다


1. 먼저 냄비에 기름을 3바퀴 정도 두른다.


저는 삼겹살 수육을 만들 때 한번 기름에 굽습니다

삼겹살을 겉면만 구울 것이기 때문에 기름을 

3바퀴 정도 두르고 냄비를 이리저리 흔들어 

골고루 냄비벽에 기름을 발라줍니다



삼겹살의 모든 면을 구워줍니다


2. 기름이 달궈지면 삼겹살을 넣는다.


삼겹살을 겉면만 구워 마이야르 반응을 통해

풍미를 한층 끌어올릴 수 있도록 해줍니다~

이때!!!! 꼭 삽겹살의 지방 부분부터 냄비에

닿게 해주세요~ 살코기 부분이 냄비에

먼저 닿게 되면 냄비에 눌러 붙을 수 

있으니 주의하시길 바랍니다!!


이때 불은 강한 불을 유지합니다!

색을 효과적으로 내기 위해서요


색을 너무 강하게 낼 필요는 없습니다!

노릇노릇할 정도만 색을 내주세요

삼겹살의 모든 면을 구워줍니다!!!


아 그리고 4번째 사진에 보면 왠 철망사가

있나 싶으실 텐데요!! 저거는 기름 튀는것을

방지해주는 도구입니다! 다이소에서 3천원인가

주고 샀는데 쓸만하네요 기름하나도 안튀어요!!


모든 면을 골고로골고루 구워줍시다!


고기가 잠길 정도로 물을 부어줍니다


3. 모든 면에 색이 났다면 

고기가 잠길 정도로 물을 부어줍니다!


이때 뜨거운 기름에 물을 붓는 것이기 때문에 

요란하게 치이이익 하면서 기름이 튈 수 있습니다

하지만 물을 한번에 쫙 넣어주시면

기름이 거의 안튀니 무서워하지 마세요!!


!기름이 튀는 것이 무서우시다면!

!불을 끄고 물을 넣고 다시 불을 켜주세요!


마늘, 파, 파뿌리, 월계수 잎을 넣어줍니다


4. 물을 넣고나서 파, 마늘을 넣어줍니다!

월계수 잎과, 파뿌리는 선택사항입니다


파 2줄기와 마늘 16알을 넣어줍니다!

잡내를 잡고 육수를 진하게 해주는 역할을

하니 파와 마늘은 기본으로 넣어주시면

좋습니다~

월계수 잎과 파뿌리는 고기 사실 때 정육점에

물어보세요 아마 월계수 잎은 서비스로

주실 가능성이 높습니닿ㅎㅎ


맛술을 넣어줍니다


5. 이제 맛술 한컵 반을 넣어줍니다

미향(맛술) 종이컵으로 1컵 반을 넣어줍니다

흔히 쓰이는 맛술 종류에는 미향과 미림이 있는데

둘 중에 아무거나 쓰셔도 무방합니다


둘다 없다면 소주나 청주를 넣어주셔도 됩니다!


진간장을 넣어줍니다


6. 진간장 한컵을 넣어줍니다

진간장을 종이컵으로 한컵분량을 넣어줍니다

국간장하고 진간장에는 차이가 있으니

가급적 진간장을 사용하여 주세요!


한컵이면 너무 많이 넣는것 아닐까 생각하시는

분들이 있을 것 같은데 많지 않습니다!!



과감하게 넣어주세요 ㅎㅎ

소금을 넣어줍니다


7. 소금을 밥수저로 1큰술 넣어줍니다

소금을 사진을 참고하여 한큰술 넣어줍니다

저는 구운소금을 사용했지만 

꽃소금, 굵은 소금 등 어떤 종류의 소금도

상관 없습니다. 


하지만 맛소금은 가급적 자제하는게 

좋을 듯 싶습니다

근데 집에 맛소금 밖에 없다면 

맛소금을 넣어주세요 

양은 동일합니다


설탕을 넣어줍니다


8. 설탕을 밥수저로 2큰술 넣어줍니다

저는 자일로스 설탕이라고 몸에 흡수되는

당의 양을 줄여주는 설탕을 쓰고 있습니다!

당뇨를 앓는 분들에게 적합한 설탕이라고

알고 있습니다~ 2큰술을 넣어줍니다


설탕도 마찬가지로 어느 종류의 설탕도 

상관없지만 

흑설탕을 피해주세요!!!!

특유의 흑설탕 향이 맛을 방해할수 있습니다 


센불에 20분 끓여줍니다


9. 모든 양념을 다 넣으셨다면 센불에 끓여줍니다

일단 뚜껑을 열고 15분에서 20분정도

팔팔 끓여줍니다!!

맛술에 들어있는 알콜이 돼지의 잡내를

꽉 잡고 날아갈 것입니다 훨훨~


뚜껑을 닫고 2시간 끓여줍니다


10. 20분이 지났다면 뚜껑을 닫고 

중불~센불 사이로 불을 조정합니다

20분 정도 뚜껑을 열고 끓이셨다면 잡내는 

다 날라갔을 것입니다!

이제 맛있게 양념한 육수가 증발하면 안되니까!

뚜껑을 꼭 닫아줍시다


이렇게 1시간 반 ~ 2시간 정도 끓여주세요

오래 끓이면 야들야들 촉촉한 수육을

맛 보실 수 있을겁니다

저는 최대 3시간까지 끓이셔도 되지만

저희는 배고프니까 2시간 안으로 끝내는게ㅎㅎ



삼겹살 수육 사진


11. 2시간 끓인 수육의 모습입니다

이제 불을 끄고 꺼낼 준비를 합시다

저는 도마에 꺼내어 레스팅을 하려합니다


삼겹살 수육을 꺼내어 레스팅합니다


12. 고기를 꺼내어 레스팅을 5분정도 해줍니다

모든 고기는 조리 후 레스팅을 하는 것이

육즙 보존에 좋습니다!


뭐 큰 차이가 있겠어 하실수도 있지만

바로 썰면 육즙이 도마에 흘러내릴 수 있습니다


맛있는 삼겹살 수육을

빨리 드시고 싶으신 분은 레스팅 과정을

생략하셔도 무방합니다!!


삼겹살 수육을 이쁘게 썰어줍니다


13. 삼겹살 수육을 이쁘게 썰어 담아줍니다

보기 좋은 음식이 먹기에도 좋다

라는 말이 있듯 가끔은 정갈하게

깔끔하게 플레이팅을 해서 드셔보세욯ㅎ


뭔가 요리를 한 느낌이 나실겁니다

나중에 지인에게 대접할 때도 

이때의 플레이팅 경험이 효과를 

볼 수 있을겁니닿ㅎㅎ


이때 삼겹살 수육을 조금 촉촉하게

드시고 싶으신 분들은

고기삶고 남을 육수를 조금 뿌려주셔도

좋습니다!!

개인 취향에 따라 선택해주세요


삼겹살 수육을 하고 남은 육수의 건더기를 건져내고 식혀줍니다


꿀팁! 육수에 사용했던 야채들을 다 건져내고

뜨거운 육수를 식혀주세요


고기 삻은 육수를 맛 보시면 완전 맛있어서 

놀라실 겁니닿ㅎ 약간 우동육수 같기도하고

사실 보통 수육을 하고 나면 육수는 버리는데

육수가 진또배기입니다


그냥 버리기에는 너무 아까운.....

식히셨다가 기름을 걷어내고

육수를 차갑게 해서 냉면이던 우동면이든

삶아서 말아 드셔보세요!!!

정말정말 꿀맛입니닿ㅎㅎㅎ

국내 냉면 맛집 저리가라입니다



레시피 요약

1. 먼저 냄비에 기름을 3바퀴 정도 두른다.

2. 기름이 달궈지면 삼겹살을 넣는다.

3. 모든 면에 색이 났다면 

고기가 잠길 정도로 물을 부어준다.

4. 물을 넣고나서 파, 마늘을 넣어준다.

월계수 잎과, 파뿌리는 선택사항입니다.

5. 이제 맛술 한컵 반을 넣어준다.

6. 진간장 한컵을 넣어준다.

7. 소금을 밥수저로 1큰술 넣어준다.

8. 설탕을 밥수저로 2큰술 넣어준다.

9. 모든 양념을 다 넣었다면 

20분정도 센불에 끓여준다.

10. 20분이 지났다면 뚜껑을 닫고 

중불~센불 사이로 불을 조정하고

2시간 정도 끓여준다.

11. 2시간동안 끓여준 후

고기를 꺼내어 레스팅을 5분정도 한다.

12. 삼겹살 수육을 이쁘게 썰어 담아준다.

13. 맛있게 삼겹살 수육을 먹는다.


긴 글 읽어주셔서 감사드립니다.