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오리 주물럭 만드는 법 - 훈제오리 주물럭
안녕하세요~ 오늘 저녁에 오리주물럭 어떠세요!
오리주물럭은 제가 종종 해먹는 음식인데요
저는 특이하게 생오리고기 보다는
훈제오리를 이용해서 주물럭을 만들어
먹습니다!!
훈제오리로 주물럭 하면 맛없는거 아니야?
하실 수 있지만 맛있으니ㅎㅎ
속는 샘치고 한번 따라해보세요!!
먼저 쟤료부터 알려드리겠습니다!!
훈제오리 600g 기준
양파 1~2개(드시고 싶으신 만큼)
대파 2줄기(드시고 싶으신 만큼)
청양고추 1개(취향에따라 선택)
아래는 양념쟤료입니다
고추장 밥수저로 1큰술
고추가루 밥수저로 2큰술
진간장 밥수저로 2큰술
설탕 밥수저로 1큰술
올리고당 밥수저로 1큰술
다진마늘 밥수저로 1큰술
참기름 밥수저로 1큰술
후추 밥수저로 1/2큰술
맛술 밥수저로 1큰술
이외에도 쟤료 추천해드릴게요
취향에 따라 선택사항입니다!!
떡국 떡 한줌
새송이 버섯 1개
레시피는 정해진 것이 없으니ㅎㅎ
드시고 싶으신거 넣어보세요!!
저는 위에 2개 쟤료는 가끔 넣어먹습니다
이제 오리주물럭 쟤료들을
다 모으셨나요?
이제 조리를 시작해봅시다
1. 먼저 고기를 재울 양념부터 준비한다.
고추장 밥수저로 1큰술
고추가루 밥수저로 2큰술
진간장 밥수저로 2큰술
설탕 밥수저로 1큰술
올리고당 밥수저로 1큰술
다진마늘 밥수저로 1큰술
참기름 밥수저로 1큰술
후추 밥수저로 1/2큰술
맛술 밥수저로 1큰술
을 스테인리스 사발에 넣는다.
다른 야채 손질이나 쟤료들을 준비하기
전에 고기를 재울 것이기 때문에
양념부터 준비해주세요~
위에 적힌대로 정량을 넣으시면
좋겠지만 솔직히 그건 어려우니
조금 오바되거나 적게 넣어도
큰 차이는 없을 거에요~
요리는 손맛과 감이니까요
2. 갖은 양념을 넣고 잘 섞어준다.
이때 잘 섞어주시고 양념을 손가락으로
톡 찍어서 맛보시면
이게 내가 한 양념인가? 대박이네
라고 속으로 생각하실수도ㅎㅎ
나중에 제육볶음이나 비슷한 부류의
음식을 하실 때도 이 양념을
활용해 보세요~
3. 양념에 훈제오리고기를 넣어준다.
저는 다향훈제오리 600g을 사용했습니다~
4. 훈제오리고기와 양념을 잘 섞는다.
훈제오리고기를 딱 꺼내시면
고기들이 다닥다닥 붙어있을 거에요!!
하나하나 잘 떼어서 양념을 골고루
묻혀주세요!!
비닐장갑을 끼시고 손으로 섞어도 되고
숟가락으로 섞어도 됩니닿ㅎ
각자 편한 방법을 쓰세요
5. 양념과 잘 섞은 오리주물럭을 비닐을 덮고
냉장고에서 30분정도 숙성 시킨다.
숙성을 하게 되면 양념이 서로 어우러질 수
있는 시간을 갖게 함으로써
더욱 맛있는 주물럭이 되게 합니다!!
근데 배가 너무 고프시고 숙성을
하기 싫으신 분들은
그냥 바로 조리하셔도 무방합니다!!
6. 오리주물럭을 냉장고에 재워둔 후
야채를 손질한다.
대파는 새끼손가락 길이만큼 잘라주시고
양파는 채를 쳐주시면 됩니다
청양고추는 어슷어슷썰기!!
여기도 마찬가지지만 본인이 원하는대로
원하는 모양으로 잘라 넣어도
절대적으로 무방합니다!!
이렇게도 썰어보시고 저렇게도
썰어보세요!!
7. 팬에 기름을 2바퀴정도 둘러준다.
저는 카놀라유 2바퀴 둘러줬습니다!!
올리브유를 제외하고 거의 모든
기름은 가능합니다 ㅎㅎ
오리에도 기름이 많은데 기름을 또둘러?
하실 수 있는데 기름을 두른 것과
기름을 두르지 않은 것과는
맛에서 차이가 있습니닿ㅎㅎ
기름을 약간 두르는 것을 추천합니다!!
8. 기름을 두른 팬에 양념한 오리주물럭을
넣고 중불~센불사이에서 볶아준다.
불은 중불에서 조금 센불 쪽으로 맞춰주세요
너무 센불에서 조리하시게 되면
양념된 고기 이기때문에 금방
타버릴수 있으니 주의하세요!!
탈 것 같다 하시면 불을 조금 줄여주세요
한 7분정도 볶아주세요!!!
저는 어머니와 둘이 먹을 것이기에
300g만 볶았습니다!!
9. 오리주물럭을 볶다가 야채를 넣고
10분 정도 더 볶는다.
저는 숙성한 고기의 반만 볶았기에
대파 1줄기와 양파 1개, 청양고추 1개를
넣었습니다.
근데 여기서 야채의 양을 너무 신경쓰시지
마시고 각자 원하는 만큼
조금씩 추가하거나 빼시면 됩니다!!
야채를 고기 넣을때 같이 넣으면
물렁물렁 해지고
고기를 어느정도 볶다가 넣으면
식감이 살아납니다!
각자 취향에 따라 조리 과정을 조금
변경하셔도 됩니다!!
10. 잘볶아진 오리주물럭을 접시에 담는다.
너무 맛있어 보이지 않나요?ㅎㅎ
이쁜접시에 담고 깨도 솔솔 뿌려서
먹을 준비를 하세요~~~~
백종원 오리주물럭 완성입니다!
훈제오리를 이용한 것이 특이하긴 하지만
맛은 장담합니다.
남녀노소 다 좋아할 맛입니다!!
식사 맛있게 하세요~
생활 꿀팁! 남은 고기는 위생봉투에 넣어 넓게
펼쳐주신 다음 사진을 참고해서
반으로 접어주세요! 이 상태로
냉동실에 넣을 겁니다!!
냉동실에 넣으실 때는 쟁반이나 딱딱한
접시에 올려서 넣으시면 모양이 흐트러지지
않습니다!!
다음날에 바로 또 드실거면
냉장실에 넣으셔도 되지만
그런게 아니고 오래 두고 드실거면
냉동실에 넣어 보관하시다가
드실 때 해동해서 드세요!!
레시피 요약
1. 먼저 고기를 재울 양념부터 준비한다.
2. 갖은 양념을 넣고 잘 섞어준다.
3. 양념에 훈제오리고기를 넣어준다.
4. 훈제오리고기와 양념을 잘 섞는다.
5. 양념과 잘 섞은 오리주물럭을 비닐을 덮고
냉장고에서 30분정도 숙성 시킨다.
6. 오리주물럭을 냉장고에 재워둔 후
야채를 손질한다.
7. 팬에 기름을 2바퀴정도 둘러준다.
8. 기름을 두른 팬에 양념한 오리주물럭을
넣고 중불~센불사이에서 볶아준다.
9. 오리주물럭을 볶다가 야채를 넣고
10분 정도 더 볶는다.
10. 잘볶아진 오리주물럭을 접시에 담는다.
11. 맛있게 백종원 오리주물럭을 먹는다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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