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요리 레시피

백종원 카레레시피, 양파카라멜라이징


블로그에 방문해주셔서

진심으로 감사드립니다!

백종원 카레레시피


백종원 양파카라멜라이징을 이용한

백종원 카레 레시피

안녕하세요!! 오늘은 백종원님의 유명한

양파로 카라멜라이징 만들기를

응용한 카레를 만들어 보겠습니다!!


양파 카라멜라이징이란

양파를 기름이나 버터에

오랜시간 볶아내어

단 맛을 극대화하면서

색이 갈색으로 변하는 것을

말합니다!!!


카라멜라이징 된 양파를 카레에

넣게되면 풍미가 올라가고

한층 더 부드러운 카레가 됩니다.


백종원 카레레시피


먼저 쟤료부터 소개하겠습니다~


삼겹살 150g 

(소고기,닭고기,돼지고기다른부위 가능)

카레가루 100g(4인분)

감자 2알

사과 1개

양파 3개

당근 1개(미니당근 사용함)

설탕 밥수저로 0.5큰술

후추 톡톡

버터 적당량(사진참고)

카놀라유 2바퀴

700ml (포장지 뒤 참고)


레시피 시작합니다!


백종원 카레레시피


1. 야채를 손질한다.


양파는 채썰어주시고, 당근은 깍둑썰기,

감자도 깍둑썰기, 사과도 깍둑썰기

해주세요!!!


이때 양파를 제외한 나머지 채소들의

크기를 비슷하게 맞춰주세요!!


양파는 카라멜라이징할 것이기에

얇게 채썰어주세요.


백종원 카레레시피


2. 버터와 카놀라유를 넣는다.


팬을 불에 올려주시고 버터와 적당량과

카놀라유를 2바퀴 둘러줍니다.


카놀라유 없이 버터로만 하시거나

버터없이 카놀라유로만 하셔도

상관없습니다!!


근데 저는 카레의 부드러움을

위해서 버터를 넣었습니다.



백종원 카레레시피


3. 버터를 녹여준 후 양파를 넣는다.


버터가 다 녹았으면 이제 양파를

넣어줍니다~ 양파의 양은 총 3개를 

넣었습니다.


이때 불은 최대한 약불로

유지해주세요


불이 너무 강하면 양파가 타고

카라멜라이징이 실패하게 됩니다ㅠㅠ


양파를 넣고 1시간 정도 계속

볶는 과정이 필요합니다


힘들고 번거롭지만 정성이 

들어간만큼 맛은 보장됩니다!!


이 레시피는 양파만 볶으면 

거의 완성이기 때문에

양파만 열심히 볶아줍니다.



백종원 카레레시피


4. 양파를 넣고 후추도 넣는다.


후추를 사진을 참고해서 톡톡 2번정도

넣어줍니다!


이제부터가 인내심이 필요합니다!

앞으로 1시간정도를 열심히

볶아내야 합니다 헉..


근데 한번 하고 나서 먹어보면

이래서 음식에 정성이 들어가면

맛이 있구나 라고 생각하실 겁니다

힘내서 볶아봅시다!!


불은 약불입니다


백종원 카레레시피


5. 양파카라멜 라이징 완성입니다.


정말정말 1시간 동안 고생많으셨습니다

이제거의 다끝났습니다


1시간 정도하면 저런 색깔이 됩니다

갈색을 띄면서 단맛이 극대화됩니다.


저기서 10분정도 더 하시면

더욱 찐한 색이나고 맛있어 지지만

큰 차이는 없다고 생각하여

저 색깔이 되었을 때

양파 볶기를 그만뒀습니다~~


각자 취향에 따라 조정하세요!!

타지만 않게 주의하면서요


백종원 카레레시피


6. 삼겹살 150g을 넣고 볶는다.


카레에는 카레용 돼지고기를 흔히

쓰지만 저는 집에 삼겹살이 남아서

삼겹살을 활용했습니다!!


이때 불은 중불~강불 정도로 

두시고 삼겹살의 핏기가

없어질 때 까지 볶아주세요


근데 큰 차이는 없더라고요

저는 오히려 삼겹살의 지방부분이

더욱 맛있게 느껴졌습니다ㅎㅎ


돼지고기를 싫어하시면 

소고기나 닭고기도 가능하니

참고하세요!!



개인적으로 닭고기도 맛있어요

ㅎㅎㅎㅎ


백종원 카레레시피


7. 양파와 당근을 넣고 볶는다.


삼겹살이 어느정도 핏기가 없어지면

썰어둔 당근과 감자를 넣어주세요


이때도 불은 중불~강불로 유지해주시고

적당히 한 3분정도 볶아주세요


볶는 과정으로 당근과 감자를 

익히는 것은 아닙니다!!


뒤에 물을 넣고 끓일 거니까

볶아서 익혀야지 라는 

생각은 마세용!! 

잘 안익을 거에요ㅠㅠ


백종원 카레레시피


8. 물 700ml를 넣고 끓인다.


어느정도 야채들을 볶은 다음에

카레 포장지 뒤에 적혀있는

물의 양을 참고해서

물을 넣어주세요!!


저는 카레 한봉지 100g을

모두 사용할 것이라서

700ml를 넣었습니다.


주의!!! 아직 카레가루 넣으시면 안됩니다!!!!!


백종원 카레레시피


9. 물이 끓으면 사과를 넣는다.


사과를 나중에 넣는 이유는

빨리 넣으면 다 으스러지기

때문입니다!!!


이때 사과를 넣고 감자나 당근이

익을 때까지 끓여주세요!!


중간중간에 하나씩 건져서 

익었나 확인해주세요~


백종원 카레레시피


10. 카레가루를 넣어준다.


감자와 당근이 익었으면 카레가루를

넣는데 한꺼번에 넣지마세요!!


한꺼번에 넣으면 잘 안풀어질수도

있기 때문에 조금씩 나누어

넣어주세요!!


이때 불은 약불입니다!!


카레가루는 녹이만 하면

먹을 수 있습니다!!


백종원 카레레시피


11. 마지막으로 설탕 반스푼을 넣는다.


설탕을 넣게 되면 단맛도 내고

좀 더 부드러워집니다!


너무 많이 넣으시면 느글느글해질 수

있으니 적당히 넣어주세요!!


백종원 카레레시피


12. 카레완성!!


설탕을 넣고 잘 섞어주시면

맛있는 백종원 카레레시피를

이용한 카레가 완성됩니다!!


백종원 카레레시피


13. 카레 맛있게 담아서 드세요.


맛평가를 하자면 버터로 양파를

카라멜라이징 해서 그런지

좀 더 부드러운 카레 맛이었고

뭐랄까 카레 특유의 강한 맛이

중화되어 먹기가 좋았습니다.


먹고 난 후 뒷맛이 깔끔?하다는

장점이 있는 것 같습니다


한번쯤

1시간정도는 투자해볼만한

카레였습니다!!


양파 카라멜라이징은 다른

요리에도 응용이 가능하니

한꺼번에 많이 만드셔서

냉동보관 한 후

필요할 때 조금씩 꺼내어

쓰는 것도 좋을 것 같습니다!!



레시피요약

1. 야채를 손질한다. (사진참고)

2. 버터와 카놀라유를 넣는다.

3. 버터를 녹여준 후 양파를 넣는다.

4. 양파를 넣고 후추도 넣는다.

5. 양파카라멜 라이징 완성하고 나서.

6. 삼겹살 150g을 넣고 볶는다.

7. 양파와 당근을 넣고 볶는다.

8. 물 700ml를 넣고 끓인다.

9. 물이 끓으면 사과를 넣는다.

10. 카레가루를 넣어준다.

11. 마지막으로 설탕 반스푼을 넣는다.

12. 카레 완성!


긴 글 읽어주셔서 감사합니다!!