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요리 레시피

백종원 미역국 레시피, 초간단 소고기 미역국


블로그에 방문해주셔서

정말 감사드립니다!

백종원 미역국 레시피


백종원 미역국 레시피

소고기 미역국 레시피

어머니 생신이 곧 다가와 미리 미역국을

끓여 봤네요!! 미역국은 끓이면

끓일수록 맛있으니 생신 당일에

맛있게 드실 수 있도록 미리

끓였습니다!!


오늘 소개해드릴 레시피는

백종원의 미역국 레시피 입니닿ㅎㅎ


백종원 아저씨 레시피는

레시피가 간단하지만

맛은 간단하지 않다는

장점이 있습니다ㅎㅎ


그래서 자주 백종원 아저씨의

요리 정보를 얻곤 하는데요!!


이제부터 초간단 미역국을

끓여보겠습니다ㅎㅎ


백종원 미역국 레시피


먼저 쟤료부터 소개하겠습니다!!


백종원 미역국 레시피 

4인분기준


건미역 40g

국거리용 소고기 400g

국간장 밥수저로 6큰술

멸치액젓 밥수저로 2큰술

참기름 밥수저로 4큰술

소금 밥수저로 1/3큰술



레시피 시작합니다!


백종원 미역국 레시피


1. 건미역 40g을 준비한다.


위에 사진이 남자손으로 한줌을

집은 것입니다!! 저 정도가

1인분 10g정도 됩니다!


4줌 정도면 4인분입니다!!

미역은 불어나면 양이

많아지니 너무 많이 

불렸다 싶으시면 

초장 찍어드세요!!

백종원 미역국 레시피


2. 건미역을 찬물에 30분정도 불린다.


볼에 미역을 넣고 찬물을 부어주세요

한 30분에서 1시간 정도

불려주셔야 합니다~!!


다 불린 후에는 3~4번 정도

씻어주세요


간혹가다 미역말릴 때 같이

들어간 돌맹이가 있을 수

있습니다ㅠ



백종원 미역국 레시피


3. 소고기의 핏물을 닦아낸다.


소고기를 볶기전에 핏물을

살짝 제거해야 잡내가 안납니다!!


고기 상태에 따라 다르겠지만

혹시 조금 오래된 고기라면

물에 담궈서 핏물을 

빼준 다음에 사용하세요!!


키친타올에 고기를 놓고 살짝 

눌러주세요~


백종원 미역국 레시피


4. 냄비에 참기름 4큰술을 두른다.


미역국의 기본이죠! 

참기름에 쟤료 볶기

먼저 참기름 4큰술을 넣고

불을 중불에서 센불 사이

켜주세요!!


백종원 미역국 레시피


5. 참기름에 소고기를 볶는다.


이때 참기름을 두르고 예열하지

않는 채로 고기를 넣어주세요!!


냄비를 뜨겁게 달군 상태로

고기를 넣게 되면

코팅이 되어 있지 않기에

냄비에 고기가 쫙 달라 붙어요!!



고기의 핏기가 없어질 때까지

볶아주세요!!


백종원 미역국 레시피


6. 고기를 볶은 후 미역을 볶는다.


고기가 어느정도 볶아졌으면

불린 미역을 몽땅 넣어주세요!!


이제 미역을 볶는데 어느정도 

볶아야 하냐면

미역의 숨이 죽을 때까지

볶아주세요


한 6분정도 볶아주면 됩니다!




백종원 미역국 레시피


7. 미역을 볶은 후 물을 넣는다.


미역의 숨이 죽고 어느정도

익은 것이 눈에 보이면


물을 쟤료가 잠길만큼

넣어주세요!!


이때 물양은 정확히 계량하지

않아도 됩니다!


오래 끓이는 음식이기에

물이 적다 싶으시면 나중에

물을 조금 더 넣으면 됩니다~


뚜껑을 덮고 센불에 30분 끓여줍니다



백종원 미역국 레시피


8. 30분 끓인 후 국간장과 멸치액젓을 넣는다.


4인분 기준

국간장 6큰술

멸치액젓 2큰술

넣었습니다!!


백종원 미역국 레시피의 특징은

바로 멸치액젓입니다!

미역국과 굉장히 잘

어울리는 액젓입니다!!


멸치액젓이 없다면

까나리 등등 다른

액젓도 가능합니다!!


이제 간을 하고 불을 중불로 낮추고

은근하게 끓여줍시다!


저는 40분 더 끓였습니다!

끓이다가 물이 너무 졸아들면

물을 추가해주세요!!

간보시면서 조절하시면 됩니다



백종원 미역국 레시피


9. 소금으로 부족한 간을 맞춘다.


미역국에 들어있는 고기가

부드러워질 정도로 

끓여줬습니다!!


이때 간을 한번보세요~

간이 적당하다 싶으시면

바로 드시면 되고


싱거우시면 소금으로 간을 

맞춰주세요


저는 조금 싱거워서 1/3큰술

넣었습니다~

각자 취향에 맞춰주세요!!

백종원 미역국 레시피


10. 미역국 완성!!


맛있게 드세요ㅎㅎ

백종원 미역국 레시피로 끓인

미역국은 맛있었습니다ㅎ


쟤료가 많이 안들어가서 깊은

맛이 부족할 것 같았는데....

오래끓이다보니 미역 자체의

맛과 고기국물의 조화가 잘

어우러져 참 맛있었습니다


미역국에 보통 간마늘이

들어가는데 백종원 미역국

레시피에는 없더라구요

근데 저는 개인적으로

마늘이 안들어간게 국물이

더욱 깔끔한 느낌이어서

좋았습니다!


부모님이나 여자친구

남자친구 생일 때 한번 

레시피 참고해서 만들어 보세요!!


따라하기만 해도 성공입니닿ㅎㅎ

어렵지 않으니 도전해보세요



레시피 요약


1. 건미역 40g을 준비한다.

2. 건미역을 찬물에 30분정도 불린다.

3. 소고기의 핏물을 닦아낸다.

4. 냄비에 참기름 4큰술을 두른다.

5. 참기름에 소고기를 볶는다.

6. 고기를 볶은 후 미역을 볶는다.

7. 미역을 볶은 후 물을 넣는다.

8. 30분 끓인 후 국간장과 멸치액젓을 넣는다.

9. 소금으로 부족한 간을 맞춘다.

10. 백종원 소고기 미역국 완성


긴 글 읽어주셔서 감사합니다